Berenang adalah salah satu kegiatan yang menyehatkan, menyenangkan dan selalu dinanti nantikan anak-anak.

TK Islam Al Madina Semarang menjadikan kegiatan berenang menjadi satu dari beberapa kegiatan ekstrakurikuler.

Kegiatan ini di laksanakan setiap hari Jumat. Kegiatan ini dilakukan oleh siswa TK A dan TK B secara bergiliran.

Ekstrakurikuler ini selain bertujuan mengenalkan aktivitas berenang, juga mengajarkan keterampilan hidup ( practical life).

Practical life adalah suatu kegiatan kehidupan sehari-hari secara langsung dalam proses pembelajaran pembekalan keterampilan hidup (life skill) pada anak usia Taman Kanak- kanak dalam peningkatan kemandirian anak.

Keterampilan yang dimaksud adalah:
1. Anak akan belajar melepas dan memakai pakaian.
2. Membersihkan badan secara mandiri.
3. Mengemas perlengkapan renang sendiri.
4. Merapikan diri sendiri.

Dengan adanya ekstrakurikuler berenang ini, diharapkan selain lebih sehat, juga melatih kemandirian,dan memberikan kegiatan yang menyenangkan untuk siswa TK Islam Al Madina Semarang.

tk islam al madina