Upacara HUT RI setiap tahunnya diselenggarakan pada tanggal 17 Agustus untuk memperingati hari kemerdekaan atau hari ulang tahun Republik Indonesia.

Penyelenggaran upacara 17 Agustus tidak hanya dilakukan di istana kepresidenan namun juga dilakukan di tiap instansi, perusahaan dan sekolah termasuk di TK Islam Al Madina, Upacara Bendera diikuti oleh semua siswa siswi dan guru serta karyawan TK Islam Al Madina, Petugas upacara diambil dari perwakilan siswa siswa kelas TK B.

Adapun susunan upacara 17 Agustus 2022 adalah
1. Peserta upacara berbaris di lapangan
2. Pemimpin upacara memasuki lapangan upacara
3. Pemina upacara memasuki lapangan upacara
4. Penghormatan dan laporan kepada pembina upacara
5. Pengibaran Bendera sang merah putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya
6. Pembacaan teks Proklamasi
7. Pembacaan teks Pancasila
8. Amanat Pembina Upacara
9. Menyanyi lagu Hari Merdeka
10. Pembacaan Doa
11. Laporan dan Penghormatan kepada pembina upacara
12. Pemimpinan upacara membubarkan peserta upacara.

Setelah upacara HUT RI selesai dilanjutkan pembagian hadiah dalam tangkap menyemarakkan HUT RI ke 77.

Tujuan diadakannya upacara HUT RI ke 77 adalah menanamkan semangat nasionalis pada siswa. Semangat nasionalisme anak harus tetap ditumbuhkan karena semangat nasionalis merupakan fondasi utama bagi para guru dan orang tua untuk mengedukasi siswa dalam mencintai negara dan bangsanya.