Selasa (19/7) Kepala SMP Islam Al Madina Bapak Kuswantoyo, S.Ag. resmi menutup kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah). Kegiatan tersebut ditutup dengan Demo Expo dari seluruh ekstrakulikuler yang ada di SMP Islam Al Madina baik ektrakulikuler akademik maupun non akademik dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi dari kelas VII-IX. Demo Expo bertujuan untuk memperkenalkan ekstrakurikuler kepada siswa-siswi baru sebagai sarana untuk menemukan dan mengembangkan bakat dan potensi siswa-siswi Al Madina. Salah satu ekstrakulikuler yang menjadi unggulan di SMP Islam Al Madina yaitu Pramuka yang sudah sering menjuarai perlombaan. Ada pula beberapa ektrakulikuler baru yang bisa diikuti oleh siswa-siswi, yaitu ektrakulikuler karate, pencak silat, wodball, renang, paskibra, club bahasa, band musik, rebana, photografer.